东西部科技合作工作推进会在宁夏召开

作者:/发布机构:科技部发布日期:2022-07-07

      为全面总结东西部科技合作进展,交流实践经验,部署推动“十四五”东西部科技合作重点工作,7月2日,科技部在宁夏组织召开东西部科技合作工作推进会。科技部党组书记、部长王志刚,宁夏回族自治区党委书记梁言顺出席会议并讲话。宁夏回族自治区政府主席张雨浦出席会议并致辞。中科院副院长张涛、内蒙古自治区副主席包献华、西藏自治区副主席孟晓林、浙江省副省长卢山、山东省副省长凌文、清华大学副校长曾嵘出席会议并作交流发言。科技部党组成员、副部长邵新宇主持会议。

  王志刚指出,习近平总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”“欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”的重要指示为开展东西部科技合作,加快西部地区创新发展,促进区域协调发展指明了前进方向,提供了根本遵循。科技部认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持有为政府、有效市场相结合,联合有关部门和地方深入推进实施科技援疆、科技援藏、科技援青、科技入滇、科技支宁、科技兴蒙、甘肃兰白—上海张江、贵州贵阳—北京中关村等东西部科技合作,推动东西部人才交流、平台联建、联合攻关、成果转化和产业化,为解决发展不平衡不充分问题、促进共同富裕提供科技创新解决方案。

  王志刚指出,回顾十年历程,东西部科技合作呈现“体系化”“机制化”“组团式”发展,已成为部门、地方贯彻落实新时代党的治藏方略、治疆方略,落实区域协调发展、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、共建“一带一路”等战略部署的重点举措。东西部科技合作引导创新要素加快向西部汇集,有效带动西部地区创新能力提升,助力西部地区突破了一批关键核心技术,推动一批新技术、新产品在西部转化应用,带动地方特色产业向高端化迈进,为西部地区脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑,为边疆人民健康幸福、社会长治久安、脆弱生态保护做出积极贡献。

  王志刚强调,站在新的历史起点上,科技创新要在解决“结构”和“动力”上下功夫,为“平衡”和“充分”发展提供关键支撑。目前,我国已形成以地方各具特色创新为基础、以区域创新高地为引擎、以东西部等跨区域科技合作为纽带、以创新型城市和科技园区为支点的区域创新格局。东西部科技合作作为区域创新体系的重要组成部分,是合力推动区域创新发展的重要组织形式,是解决发展不平衡不充分问题的关键一招。新形势下,东西部科技合作是区域创新能力整体提升的内在要求,要成为促进要素流动和集聚的重要桥梁,组织战略科技任务的重要方式,凝聚央地合力促进西部地区创新发展的重要平台。今年3月,科技部等九部门印发了《“十四五”东西部科技合作实施方案》,更深层次、更宽领域、更高水平的东西部科技合作开启了新篇章。科技部将从完善工作机制、加大科技投入、促进平台跨区域合作、拓展科技园区合作、加强创新型城市群建设等方面大力支持东西部科技合作。

  梁言顺代表自治区党委和政府对科技部和东西部科技合作的省区市、高校院所多年来给予宁夏的支持帮助表示感谢。他说,东西部科技合作是习近平总书记在宁夏主持召开东西部扶贫协作座谈会时亲自倡导提出的,开启了新时代区域科技帮扶合作、协同创新发展的大幕,为我们开展东西部科技合作、深入实施创新驱动发展战略指明了前进方向、提供了根本遵循、开辟了广阔空间。科技部和东部省市、高校院所坚决响应习近平总书记的号召,以高度的政治站位和强烈的使命担当,真心实意、真金白银、真帮实扶,大力支持西部地区科技创新,架起了东部牵手西部、西部走向东部的“连心桥”,开创了优势互补、高效协同的跨区域协同创新新局面。宁夏将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,跟进学习习近平总书记在湖北武汉和香港关于科技创新的最新重要指示精神,牢记总书记的嘱托,以先试的魄力、引领的担当,全面落实这次会议的安排部署,坚定不移推进创新驱动战略,高水平建设东西部科技合作引领区,持续用力打造风生水起的创新生态,在深化东西部科技合作中展现宁夏作为,力争使更多领域、更多产业在全国乃至全球由跟跑向并跑、领跑转变,奋力开辟经济发展的新领域新赛道。

  张雨浦在致辞时说,宁夏坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,推动宁夏的科技创新和东西部科技合作取得丰硕成果,为全区高质量发展注入强劲动力。我们将以本次推进会为契机,进一步加强与科技部、兄弟省区、科研机构和创新型企业的协同创新,加快建设东西部科技合作引领区,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区赋能增势。

  会上,中科院、内蒙古、西藏、浙江、山东、清华大学分别作为部门、地方、高等院校代表进行交流发言。张涛围绕加强部门协作,发挥中科院人才与科技优势,高质量推进“四方合作”等东西部科技合作重点任务进行了交流发言;包献华围绕以“科技兴蒙”为统领性抓手,全力构建科技开放合作新格局进行了交流发言;孟晓林围绕“组团式”科技援藏支撑西藏做好“稳定、发展、生态、强边”四件大事进行了交流发言;卢山围绕在高质量发展中促进共同富裕,推动东西部科技合作进行了交流发言;凌文围绕创新跨区域协作机制,打造黄河流域协同创新体,推动产业上下游协同创新进行了交流发言;曾嵘围绕发挥高校创新优势,实现东西部“强强联合”,更好的服务国家战略进行了交流发言。有关工作经验和体会在与会代表中引发强烈反响。136个东西部科技合作项目借助本次会议机会进行线上和线下签约,项目资金超27亿元。据不完全统计,“十四五”以来各地达成研发攻关、平台基地、人才交流等各类科技合作意向1400余项,涉及金额超170亿元。

  邵新宇在主持会议时强调,各部门、各地方、各单位要以高度的责任感、使命感投入东西部科技合作,动员更广大地区、更广泛力量,扎扎实实落实好《“十四五”东西部科技合作实施方案》和各地方细化方案,加快推动重点合作任务落地见效、开花结果。会上还宣布了关于支持宁夏回族自治区建设东西部科技合作引领区的意见,作为《“十四五”东西部科技合作实施方案》的一项重要部署,科技部将会同有关部门协调动员全国科技力量,支持宁夏启动“科技支宁2.0”,聚焦东西部创新链产业链深度融合、人才智力交流互动和科技成果跨区域转移转化,深化科技体制机制改革,探索东西部科技合作新机制、新模式、新经验,打造跨区域协同创新样板。

  教育部、工业和信息化部、自然资源部、国资委、中科院、工程院、中国科协和科技部有关司局负责同志,以及参与东西部科技合作的高校、企业和科研院所代表在银川参加会议。全国其他地方科技管理部门、参与东西部科技合作的有关单位代表以线上方式参加会议。

通知公告