科技部部长王志刚出席加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会

作者:/发布机构:科技部发布日期:2022-06-30

       6月25日上午,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在湖北武汉举行。科技部党组书记、部长王志刚,湖北省委书记王蒙徽出席会议并讲话。湖北省委副书记、省长王忠林主持会议。科技部党组成员、副部长邵新宇出席会议并传达了国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心的有关意见。湖北省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记李荣灿,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲等领导出席会议。湖北省直有关单位负责同志,部分在汉高校、院所、大型企业负责人,部分院士专家及获奖代表参加会议。科技部有关司局负责同志参加会议。

  王志刚部长在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对科技创新工作高度重视,作出一系列重要指示批示,发表一系列重要论述,为我国科技改革发展指明了方向,提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,需要切实推进四个方面的工作:一是体系化推进基础研究、应用基础研究和技术创新。二是打造国家战略科技力量。三是构建各具特色的区域创新高地。四是完善法律政策制度和社会文化环境。

  王志刚部长强调,支持有条件的地方建设综合性国家科学中心或区域科技创新中心,是习近平总书记着眼科技强国建设作出的重要指示。建设科技强国需要强有力的区域支撑,现在布局建设了3个国际科技创新中心,武汉、成渝2个具有全国影响力的科技创新中心,以及23个国家自创区和173个国家高新区,形成我国区域创新的体系化布局,成为引领地方经济社会发展的“领头雁”和“策源地”。建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,是落实习近平总书记重要指示精神的关键举措,要把武汉科技创新中心打造成为全球前沿科技的重要策源地、世界级产业创新高地、内陆开放融合创新高地、绿色高质量发展的中国样板。科技部将与湖北协力建设武汉科技创新中心,统筹推动各项重点任务落实,支持重大创新平台在武汉集聚,支持武汉承担更多科技攻关任务,培育具有世界影响力的科技领军企业,支持武汉在科技成果评价、成果赋权、人才评价等方面探索更多可复制可推广的经验,加快以武汉为核心的创新城市群和科技创新走廊建设,引领湖北全域创新。湖北要切实扛起主体责任,精准发力施策,探索改革路径,高效配置资源,加快推进武汉科技创新中心建设,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

  王蒙徽书记指出,近年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北全省上下把科技创新摆在发展全局的核心位置,科技创新策源能力持续提升,创新驱动发展成效明显,创新生态不断优化,为湖北经济社会高质量发展提供了坚实支撑。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实省第十二次党代会部署,充分发挥科教大省优势,打造全国科技创新高地,加快建设全国构建新发展格局先行区,勇担实现高水平科技自立自强的重大使命和政治责任。要聚焦重大战略需要和优势领域,着力解决关键核心技术问题,推动关键技术产业化。要加强基础研究,不断提高原始创新能力,打造全国基础研究新高地。要加强重大科技创新平台建设,持续打造有鲜明湖北特色的国家战略科技力量,大力提升自主创新水平。要强化企业创新主体地位,推动产学研用一体化和大中小企业协同创新,大力推进跨界融合、集成创新。要深化科技体制改革,千方百计吸引人、留住人、用好人,打造全国重要人才中心和创新高地。希望全省广大科技工作者坚持“四个面向”,勇攀高峰、开拓创新,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。各地各部门要主动担当、各尽其责,推动武汉科技创新中心建设各项任务落实落地,形成打造全国科技创新高地的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,湖北省副省长肖菊华宣读《湖北省人民政府关于2021年度湖北省科学技术奖励的决定》。王蒙徽为2021年度湖北省科学技术突出贡献奖获得者潘垣院士、高宗余院士颁奖,出席会议的领导同志和2位院士共同为2021年度湖北省科学技术奖获奖代表颁奖。王志刚、王蒙徽为国家数字建造技术创新中心、国家智能设计与数控技术创新中心揭牌。湖北省有关地方代表、国家技术创新中心代表及获奖代表作了交流发言。

通知公告