兵工科技助力我国首型固体捆绑运载火箭首飞成功

作者:/发布机构:中国兵器工业集团有限公司发布日期:2022-03-31

    3月29日17时50分,我国首型固体捆绑中型运载火箭长征六号改在太原卫星发射中心成功发射,顺利将浦江二号卫星和天鲲二号卫星送入预定轨道。长征六号改运载火箭首飞任务取得圆满成功,标志着我国新一代运载火箭家族再添新成员。


  本次发射任务中,中国兵器工业集团有限公司研制生产的多型产品发挥了重要作用:

  由西安近代化学研究所研制的低燃温清洁燃气推进剂产品在长征六号改芯二级火箭发动机起动环节可靠工作,助力该型火箭的发射任务取得圆满成功。发射任务前,项目组对提交的产品进行了充足准备,从原材料准备到工艺状态,从技术文件到试制过程,从理化性能检测到验收试验,任何一个细节都进行了细致的检查和确认,对试验数据进行了充分分析,为火箭的成功发射提供了有力保障。

  材料院53所团队发射前夕赴太原卫星发射中心,为此次发射使用的新一代无毒无污染液氧/煤油推进剂及现场用高纯气体提供了全方位的化学计量检测技术支撑。自主研发的全自动煤油黏度检定/检测仪系统性解决了瓶颈问题,具有自主知识产权的氧气纯度分析仪、便携式色谱仪等多型计量器具,实现了有关参数的准确快速测量,有力保障了长征六号改运载火箭发射任务圆满成功。

  华安集团研制的某型号引爆器、爆炸器成功助力长征六号改运载火箭首飞成功。华安集团在产品研制生产过程中多措并举,抓好装备质量提升,工作力求精益求精,着力打造精品工程,多年来,相关产品在多个型号运载火箭等系统中得到广泛应用。

  来源/新华社、西安近代化学研究所、材料院、华安集团   文/魏振涛等。

通知公告