淮北矿业集团童亭矿“疫”不容辞多措并举保安全

作者:/发布机构:淮北矿业集团党委宣传部发布日期:2021-12-28

面对当前国内多地疫情呈零星多发态势,淮北矿业集团童亭矿党委切实提高政治站位,绷紧疫情防控思想弦,多措并举落实各项防控措施,确保疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬、两胜利”。

加强宣传引导,紧绷思想弦。严格落实《集团公司关于全力做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》规定,充分利用矿早会、办公会、安全例会等时机学习传达上级部门疫情权威信息和防控措施,明确疫情防控工作重点,教育引导干部职工减少不必要的外出。同时,通过QQ、微信工作群、电子大屏、广播等宣传载体,向职工宣传疫情防控最新形势、风险提醒以及科学防疫知识,引导职工提升自我防护能力与意识,做到科学防护、有效防控,杜绝麻痹思想与侥幸心理,慎终如始抓好各项常态化防控措施。

加强进出管理,严把安全门。严把人员入矿关,按照“管住人、看住门”的要求,一方面对职工在岗及休班(年休)人员全部登记在册,包保到位,报矿主要领导审批,确保不前往疫情中高风险地区;另一方面加强门岗管理制度,发挥第一道“哨卡”作用,实行“一人两码、一证一口罩、绿码通行、动态有效、体温监测”等措施,做到“进门必拦、身份必问、体温必测、信息必登、外人必劝”,外来人员(含外委施工队伍)未经矿疫情防控部门负责人审批,严禁进入办公驻地及服务场所。

措施再细化,织密防控网。进一步加强卫生防疫管理,对“两堂一舍”、职工通勤车、考勤点等人员集中地点,每天进行不少于四次全覆盖消毒,要求对消毒过程、时间、责任人等进行登记;严把疫情风险“入口关”,要求矿值班及后勤管理科对职工食堂卫生和食品安全每天至少监督检查一次;同时,建立了从矿到区队、到班组、再到个人的四级联防联动机制,加强对重点人员、重点环节、重点岗位管控,做到思想不麻痹、精神不滑坡、工作不松劲、防疫无死角,不断巩固防控成果。

在不断提升常态化疫情防控能力的同时,该矿深入扎实开展“严作风、强管理、保安全”活动,进一步强化集体升入井、视频前举牌确认、风险预控、有声安全确认、跟带班等制度落实,重点对“一通三防”、顶板、机电运输、重点头面、地面车间、消防安全、重点人群等进行动态检查,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决做到不安全坚决不生产、隐患不排除坚决不生产,确保打赢岁末年初疫情防控和安全生产保卫战。(王盟 李尔宾

通知公告