江苏省化工本质安全研究院揭牌成立

作者:/发布机构:江苏省应急管理厅发布日期:2021-12-28

12月25日,江苏省化工本质安全研究院在南京工业大学揭牌成立。

江苏是化工大省,化工产业在国民经济中占有十分重要的地位。近年来,江苏省以化工领域专项整治为重点,全面开展安全隐患大排查大整治,取得明显成效,危化品企业安全生产水平有了明显提升,但全省化工安全生产形势依然严峻复杂。为此,江苏省应急管理厅牵头筹建了省化工本质安全研究院,主要任务是整合政产学研用资源,针对当前突出、典型的化工过程重大事故风险防控现实需求,强化科技供给,提升全省化工本质安全水平。

江苏省应急管理厅相关负责人表示,成立省化工本质安全研究院势在必行,这既是立足江苏省情提高化工本质安全水平的迫切需要,也是促进全省化工产业高质量发展的内在要求。该研究院将立足行业管理、高校科研和企业需求“三位一体”,坚持问题导向、需求牵引和战略引领,重点聚焦化工工艺安全研究、化工反应风险分析、化工设备安全性能等领域理论和关键技术,攻关化工安全核心问题,加快科技研发,促进成果转化,推动提升全省化工本质安全水平。

该研究院着眼打造充满活力、优质高效的科技平台,坚持开放原则、善于整合资源,坚定走市场化发展道路,强化制度、技术、服务、人才和机制创新,加快建设全国一流的化工本质安全研究机构。

通知公告