协会与中关村智用人工智能研究院签署合作协议

作者:本站发布机构:本站发布日期:2021-12-23

IMG_4356_副本_副本.jpg

2021年12月20日下午,中国安全生产协会与中关村智用人工智能研究院合作签约仪式在北京朝阳举行。中国安全生产协会会长赵铁锤,北京市科委、中关村管委会副主任张宇蕾,朝阳区副区长舒毕磊出席签约仪式并讲话。

中国安全生产协会副会长康荣、秘书长樊代兴、副秘书长王雷,北京市科委、中关村管委会高科技产业促进中心主任徐剑,中关村朝阳园副主任冯少静,朝阳园管委会科技金融处处长王仁清,朝阳区科创服务有限公司总经理李祖义,中关村智用人工智能研究院执行院长扈秀海等领导出席签约仪式,签约仪式由研究院副院长孙明俊主持。此次战略合作,双方致力于充分发挥各自优势,聚焦安全生产领域人工智能企业和产品的技术能力评价标准建设,推动高水平人工智能技术的转化落地,构建人工智能产业从原始创新到落地应用协同推进的完整支持体系,为推动我国智能技术的落地,行业创新发展打造一体化合作平台。

          赵铁锤指出,中国安全生产协会作为全国安全领域最具影响力的社会组织,与研究院的合作,符合贯彻习近平总书记关于工业互联网的创新发展战略,符合党和国家关于安全生产和科技创新的政策要求,也符合十四五期间社会组织高质量发展以及协会创新发展的方向趋势,是协会落实《“工业互联网+安全生产”行动计划》的具体行动,体现了协会服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的办会宗旨。希望双方充分发挥各自优势,遵循平等互利、优势互补、共同发展的原则,建立合作互助伙伴关系,在推进技术标准建设、科技品牌创建、科技成果转化落地、应急管理现代化等多方面深入合作。

IMG_4316_副本_副本.jpg  IMG_4330_副本_副本.jpg

北京市科委、中关村管委会副主任张宇蕾,朝阳区副区长舒毕磊出席签约仪式并致辞。


签约仪式上,张宇蕾副主任代表北京市科委、中关村管委会致辞。她介绍,目前中关村示范区已集聚人工智能企业数量占全国近三成,已成为具有全球影响力的人工智能创新策源地。她认为,研究院通过与中国安全生产协会战略合作,可以更好地为AI企业和实体经济用户,搭建一个技术和场景的高效供需对接平台,促进产业协同融合发展。

舒毕磊副区长在代表朝阳区政府致辞中表示,朝阳区作为北京市经济大区,近年来正在以科技创新实际行动,为北京市科技创新和全球数字经济标杆城市建设提供有力支撑。他认为,研究院通过和协会合作,既能促进协会会员单位的技术转型升级和高质量发展,又能够切实推动全产业AI相关企业整体应用和技术成熟度的提升。朝阳区将从技术、人才、政策等方面,支持这个平台体系,推进人工智能的商业化落地。

协会副会长康荣在交流发言时强调,此次签约,一是得益于领导的重视,北京市科委与朝阳区政府的大力支持;二是协会具有众多会员,分布各行各业的企业有巨大的应用场景,中关村有着大量全球知名的人工智能企业与研究机构,双方的合作有巨大的潜力;三是中关村智用人工智能研究院提供了优秀的、专业的服务团队。他认为,此次战略合作,是安全生产领域与人工智能科技产业融合创新,促进人工智能技术转化落地的有益尝试。

樊代兴和扈秀海分别介绍了协会和研究院业务发展方向及相关合作背景,表示双方将围绕安全生产与智能科技协同创新平台、国际标准化体系、科技项目创新与技术研究、科技成果研发与应用推广等方向开展务实合作,建立长效合作机制。

IMG_4417_副本_副本.jpg

中国安全生产协会副会长康荣 (上图左)与中关村智用人工智能研究院执行院长扈秀海(上图右)代表双方在协议上签字。


在大家的见证下,康荣和扈秀海分别代表中国安全生产协会与中关村智用人工智能研究院进行了签约。

通知公告