涡北矿抓好安全生产从“心”开始

作者:王盟 孙峰发布机构:淮北矿业集团党委宣传部发布日期:2021-11-26

准确把握思想脉搏 解决困难凝聚合力

涡北矿抓好安全生产从“心”开始


今年以来,淮北矿业集团涡北矿紧密结合工作实际,坚持“以人为本”思想,将筑牢全员安全思想防线作为助力矿井安全生产的重要抓手,用心用情用力,让职工“心明、心平、心稳”,夯实矿井和谐稳定根基。

从“心”入手,准确把握思想脉搏。该矿通过多种形式了解职工困惑和需求,定期进行职工思想动态分析,将思想帮扶主体扩展下移,形成了“矿井、支部、班组”联动响应,“矿井、系统、科区、班组”四级帮扶,以及“三违”、长病假、困难职工、“11种隐患人”等重点关注的职工思想帮扶工作模式。每月开展“三违”帮教、安全宣讲等活动,把思想帮扶工作覆盖到全矿各单位,形成一张严密的思想帮扶网。

以“心”育人,积极开展健康教育。该矿在把握职工思想脉搏的基础上,有的放矢、对症下药治心病,积极开展心理健康教育和引导,切实消除职工思想安全隐患。充分利用网络、微信、图板、宣传栏等宣传阵地,以及通过开展民主接待日、党群走基层、清风进科区等活动进行形势任务宣讲,把形势任务、政策措施说清楚、说明白。各党支部扎实做好“一人一事”思想工作,注重在“三个坚持”上下功夫、花气力。坚持“定期体检”着力在发现掌握上下功夫;坚持“对症下药”着力在教育引导上下功夫;坚持“定人观察”着力在管理控制上下功夫,不断打牢基层安全稳定的基础。此外,广泛开展“涡北家园”文化建设,积极打造涡北安全命运共同体,通过开展遵章守纪人员大抽奖、安全生产标准化管理体系建设等系列活动,教育引导职工从“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变。

真“心”帮扶,解决困难凝聚合力。“职工的问题、困难,只要出现或存在,就要主动靠上去,真心帮扶。”该矿结合实际,对照“履职清单”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化成为民办实事解难题的具体行动和实际成效。树牢“把心放在职工身上,把职工放在心上”意识,围绕职工的需求和困难,从源头上找出症结,解决问题。井上完成“两堂一舍”改造,让职工住得舒心、睡得安心、吃得放心;建成大型停车场,解决了职工一位难求“停车难”问题,以及建成了职工宿舍共享洗衣房,为职工解决衣物、卧具换洗难题。井下集中降温系统的投入使用,极大改善了掘进工作面生产作业环境,解决了职工高温高热作业难问题;84采区实现了单轨吊网络化运输,职工上下班实现了车接车送……一桩桩一件件实事好事办到了职工心坎里,让职工体面劳动、舒心工作,增强了职工的获得感、幸福感、安全感。

  此外,该矿为把好事办实、实事办好,坚持在丰富载体上多用心,依靠开展丰富多彩的寓教于乐的教育活动凝聚合力。扎实开展“决战百日实现安全年”活动,调动干部职工运用精益思维、增强业务本领、守好安全底线;大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,以“劳动模范”“涡北两匠”“优秀班组长”“最美涡北人”为榜样,突出加强典型示范教育,开展职工技术比武活动,引导干部职工争做“岗位明星、创效模范、创新能手”;开展文体比赛活动,丰富职工业余文化生活,构建团结、友爱、温馨的家文化,提升团队的凝聚力。(王盟 孙峰)

通知公告