第一期安全管理标准化班组创建教练员培训班在西安落幕

作者:/发布机构:班组委发布日期:2021-10-25

解读新安法培训新骨干积蓄新能量开创新局面

第一期安全管理标准化班组创建教练员培训班在西安落幕

 

9月26日,中国安全生产协会班组安全建设工作委员会第一期安全管理标准化班组创建教练员培训班在古都西安如期举行,中安协副会长李克方参加了开班仪式并讲话,陕西省应急管理与安全生产协会会长肖来朋到会致欢迎词,中国纺织工业联合会党委办公室副主任姜国华应邀参加培训,中安协班组委副主任委员兼秘书长夏晓凌主持了开班仪式。

陕西省应急管理和安全生产协会会长肖来朋在欢迎辞中认为,中国安全生产协会把创建安全管理标准化班组作为一项重点工作来抓,是深入贯彻落实新安全生产法的重要举措,是提高生产经营单位安全生产责任意识和管理能力的有效措,必将提升企业安全管理能力和业务水平。中国安全生产协会副会长李克方在开班动员时强调,一要充分认识开展安全管理标准班组创建工作的重要性,认真贯彻落实习总书记关于安全生产的一些列重要指示精神,坚持人民至上、安全至上、生命至上的原则,坚守红线底线意识;二要巩固安全管理标准化班组创建所取得的成效,把多年以来总结提炼的“5831”班组安全屋推陈出新,落实到企业班组,打造“岗位有职责、作业有程序、操作有标准、过程有记录、绩效有考核、改进有保障”本质安全型班组;三要创新载体和方式方法,继续深入扎实开展班组创建,针对事故虽连年下降但仍时有发生的现状,紧盯生产一线作业班组,落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现关口前移;四要以新《安全生产法》实施为契机,认真学习领会、贯彻执行,把握全员参与和三个必须总基调,注重顶层设计、过程控制,加强党建引领和行政主导,逐级落实安全职责,梳理完善制度体系、标准体系、考评体系,夯实基础工作,提升智能化、信息化水平,总结提炼特色做法,大力宣传推广好经验好做法,激发活力、开发潜力、磨练毅力,共同夯实安全管理基础,筑牢企业安全防线。

为提升培训班的针对性和实效性,班组委认真准备了师资力量,并在去年求实创新的基础上进行了保留和提升。一是保留了破冰行动环节。十个组确定班组名称、班组LOGO、班组愿景和班组理念、班训,用彩色记号笔在大白纸上呈现出来,体现团队的精气神。二是设计了命题场景模拟演绎环节。根据场景模拟主题讨论确定故事情节,按照时间顺序(倒叙),把事件由来、工作程序、措施步骤,通过人物语言表达、情绪渲染、事件发展变化和场景转换(道具、旁白),在规定的时间内,把整个工作过程较完整地模拟表演出来。三是增加了班组安全管理法展示。将前期上报的安全管理法经过修改制作成易拉宝进行现场展示交流,实效性强、操作性强、复制性强、指导力强的安全管理法将刊登在《班组天地》杂志上。这三个方面将有力提升班组长、班组整体实力和解决实际工作问题的能力,为安全管理标准化班组创建提供方法和指导。课程的设计也体现了理论与实践的结合,既有安全管理标准化班组创建体系的17个要素解读,又有安全管理基础理论和双重预防机制的剖析和宏观介绍,更有理论联系实际的企业实践和创建体会及启示,并增添了新《安全生产法》的解读。

特别是28日上午的命题模拟班组对抗赛,把培训掀起一个高潮。十个临时组成的班组围绕五个题目展开两两对抗,各组结合对模拟题目的理解,经过培训期间的磨合,闪亮登场演义,班组委首席专家康建洲进行了精彩的点评,让在场的学员深受启发,起到了事半功倍的效果。对抗赛结束后,陕西国华锦界能源有限责任公司班组建设主管部门副经理刘改平说“通过这几天的学习我受益匪浅,特别是班组对抗赛环节,让我学到了很多实用的工作方法,开拓了思路找到了班组建设的切入点,希望这样的培训今后多举办”,齐鲁石化公司胜利炼油厂工会副主席高红艳说“班组对抗赛环节非常契合企业工作实际,针对性强、指导性强、操作性强,非常有借鉴作用,我们回去以后,也要举办类似的班组对抗赛,为明年公司开展信得过班组竞赛活动奠定良好的基础”。耿佃武

通知公告