广东:全力以赴为第130届广交会提供安全保障

作者:/发布机构:广州日报发布日期:2021-10-16

1015日至19日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)在广州举办。

为做好广交会现场的应急保障工作,广州市应急管理局成立应急保障工作领导小组,围绕不着火、不冒烟、不炸响、不浸泡、不缺位“5个不目标,形成“2+1+10”工作措施。

什么是“2+1+10”?

“2”是指2台应急指挥车,其中一台是广东省应急管理厅派出的应急指挥车,主要负责全省范围以及广州周边区域的自然灾害、安全生产突发事件应急指挥工作。另一台则是广州市应急管理局派出的指挥车,主要在核心区待命备勤。据了解,广交会期间广州市应急管理局将有1名局党委委员和相关处室跟车进驻。

“1”是指后方应急指挥中心,广州市应急管理局5名党委委员和6名市管干部在指挥中心轮班带班,力求做到高度戒备,前后方实时通讯、随时调度。

“10”是指围绕实况、实战、实时、实用,实现核心区应急保障信息化十张图功能,即展馆、宾馆、会馆、餐馆分布一张图、应急救援队伍分布一张图、应急指挥车辆分布一张图、应急物资一张图、通信分布一张图、人流热力一张图、三防分布一张图、森林防火分布一张图、危化品监管分布一张图、重点管控工贸企业一张图。

据介绍,应急保障信息化十张图功能运用5G、大数据、云计算等科技信息化手段支撑,可实现展馆、宾馆、会馆、餐馆周边核心区域风险点、隐患点,人流交通等一键掌握,可做到实时调度,应急指挥。

应急保障信息化十张图功能

四馆分布一张图。主要展示核心区周边的展馆、宾馆、会馆、餐馆分布情况,目前核心区展馆3个,会馆1个,宾馆114家,其中星级酒店及高端品牌酒店6家以红色表示,广交会官方指定宾馆57家,其他品牌酒店51家。一张图功能可查看指定宾馆住了哪些参展团、人数,参展团联系人及酒店联系人。

应急救援队伍分布一张图。可以查看展馆周边的应急队伍信息,包括22支社会救援力量,22支专业救援力量,以及12支基层保障队伍在图上的位置信息,也可以直接电话联系对应人员。

应急指挥车辆分布一张图。主要将现场的应急指挥车、救护车、警车、消防车等车辆信息在地图上定位,随时了解车辆信息,并可随时联系车上值班人员。

应急物资分布一张图。主要展示全市11个区的物资仓库情况,以及仓库存储的物资详情,发生突发事件时,可以快速调拨物资。

通信分布一张图。主要将800M终端的信息在地图上呈现,实时展示终端位置信息,并可以通过融合通信进行对话。

人口流动热力一张图。主要展示核心区3.2平方公里范围内人口流动情况,通过运营商的数据获取实时人口流动信息。

三防分布一张图。主要呈现雨情、风情、卫星云图、雷达图、台风路径图、展馆周边水浸点、涵洞、隧道等实时信息,以及排水保障组、防涝保障组位置信息,当突发内涝等情况时能快速指挥人员迅速解决。

防火一张图。可以查看展馆周边的火情以及森林防火有关情况,包括展馆周边的微型消防站、消防队伍信息,以及全市的森林防火的队伍信息。针对突发火情时能迅速定位,快速解决。

危化品监管分布一张图。将危化品企业、重大危险源企业、加油站等信息在地图上定位,落实每家企业的联系人信息。

重点管控工贸企业一张图。主要查看一般隐患及重大隐患信息,目前展馆周边的6家企业无隐患信息。

广州市应急管理局结合展台及设施质量安全,酒店消防安全,交通安全,台风、暴雨注意事项等印发《广交会安全须知》宣传单1万多份,免费发给50个重点酒店前台和客房,全面助力第130届广交会安全顺利举行。

通知公告