甘肃省安委办进一步强化部署近期安全生产工作

作者:/发布机构:甘肃应急管理发布日期:2021-10-06

近期陇东南地区受强降雨影响,多地出现泥石流、滑坡等险情,部分旅游景点因灾关闭或限流,节日返程高峰提前来临,安全生产形势严峻。为切实防范各类生产安全事故发生,近日,甘肃省安委办专门印发通知,就做好近期安全生产工作进行再部署、再强调、再安排。

通知强调,要抓好重点行业领域安全生产。各地各部门要针对近期出现的雨雪天气和灾情险情,做好应急处置工作。公安交管部门要加大执勤管控力度,针对返程客流高峰,加强急弯陡坡、临水临崖、雨雪道路等重点路段重点时段的安全管控,严厉打击“三超一疲劳”、违法载人、酒驾醉驾等违法违规行为,严格“两客一危”等重点车辆管控。交通运输部门要做好路面巡查维护,备足道路除雪除冰应急物资,做好清除道路障碍等应急准备。住建部门要加大建筑施工领域深基坑支护、城市轨道交通、道路塌陷等风险隐患排查整治力度,强化施工现场的安全监管,坚决杜绝“三违”行为。文旅部门要充分研判形势,提前发出安全警示提示;对存在重大风险隐患的景区和游乐设施设备,采取有力措施,该关停的关停,该疏散的疏散,确保游客安全。其他相关部门按照“三个必须”要求,结合工作实际,做好风险研判和安全防范工作。

通知要求,要坚持落实节日值班备勤制度。节日期间,省安委办通过暗访暗查,发现部分单位存在值班值守制度落实不到位,带班领导不在岗、安全检查不到位等问题。各地各部门要坚持做好节日期间的值班备勤工作,严格落实领导干部带班制度,关键岗位24小时值守和事故报告制度,认真开展重点企业、重点部位、重点时段的督查检查,督促落实企业主体责任,指导开展风险隐患排查整治,确保安全生产形势持续平稳。

通知强调,要抓好企业节后复工复产。节日期间停工停产的各类生产经营单位要科学制定复工复产方案,企业主要负责人和安全管理人员要提前到岗,积极组织全员安全教育培训,所有人员培训合格方可上岗;必须开展一次全面隐患排查整治,重点检查安全设施设备是否运行正常,应急救援物资、劳动防护用品是否配备到位,对排查出的问题隐患能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的要落实“五定”整改要求,整治到位后方能复工;各行业部门对所属企业的复工复产工作要加强监督检查,对不落实复工复产要求的要依法严格处理,加大行政处罚力度,确保企业复工复产安全。

通知公告