以党建为引领 在“我为群众办实事”实践活动中发挥班组委的专业优势

作者:本站发布机构:本站发布日期:2021-08-26

在党史学习教育不断深入之际,各机关企事业厂矿学校等部门单位,围绕工作实际,按照习总书记学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,采取不同的教育形式,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”变为现实。特别是党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》以后,各单位都将学史力行转化为“我为群众办实事”实践活动的落脚点。中国安全生产协会班组安全建设工作委员也积极行动,按照协会“我为群众办实事”实践活动方案的要求,围绕“发挥行业优势、利用行业资源、切实为群众办实事解难事”主题,发挥安全管理标准化班组创建企业覆盖面广、管理层重视、参与班组数量多、职工积极性高等特点,紧盯班组与现场安全管理、标准化作业、风险管控和事故隐患排查治理,以党建为引领,以“5831”安全屋为依托,以班组、党小组为落脚点,有效发挥班组长、党小组、先锋岗、安全员、群监员作用,逐步形成了群策群力、群防群治,党建保安全、安全促党建的工作格局和“党建引领、业务指导、提升素质、创新发展”的工作思路,打通了党政管理的最后一公里,有力促进了安全生产、班组管理、基层党建水平的共同提高。

一、“党务+班务”,“一岗双责”实现互融共促

    目前,各行各业都将“一岗双责”进行了拓展和延伸,特别是新安全生产法的颁布,明确了“安全生产工作坚持中国共产党的领导”和“三个必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求这就为班组和党小组工作融合提供了有力保障。经过多年的实践探索和现实的环境变化,“把骨干培养成班长,把班组长培养成党员”已成为企业的常态,“党建+安全”的氛围已经形成。班组委也及时向参与班组创建的企业提出工作倡议,结合企业班组自身实际,班组长兼任党小组长,从党建的管理末梢切入,实现党务班务双融合、互促进、共提升。

建立制度、明确职责。各企业结合实际,通过召开党委会、职代会、党政工联席会等,研究制定工作制度、管理方式、考核规定,将厂部(矿)、车间(区、队)的职责和考核方式进行明确,并兼顾好班组、岗位、职工(党员)三者的利益,点面结合、统筹兼顾,形成了“党建+安全”和“党务+班务”工作格局。制度体系中明确了责任上既要体现各负其责,又要体现无缝链接与相互关照、相互补台,考核上主要侧重于在岗的责任落实和现实表现,突出量化考核。对于党员来讲,更要体现示范带动作用、遵章守纪、廉洁自律和“一对一”的结对帮扶。

落实规定、公平公正。上级制度出台后,基层单位和班组要建立管理规定。根据班组人员结构、岗位分布、岗位技能水平和党员分布等情况,将党务班务工作职责进行分解,细化到岗位、党员与职工,形成“定期工作专人干、临时工作有人管、急难任务党员骨干冲在前”的工作局面,并采取定期轮换制度,张榜公布,保证公平公正。班组长在执行过程中则通过定期召开班务会或党小组会,听取意见和建议,及时纠正存在的问题,打通管理中的最后一公里。

遵守纪律、党员带头。基层管理者不断强化职工的遵章守纪意识和“一岗双责”的刚性要求,制度规定一经确立通过,必须做到制度面前人人平等,考核透明公开;党员与班组五大员一起协助班组长管理班组事务,做好职工的思想工作,把党员的形象展示出来,践行“一个党员一面旗帜”的承诺,展示岗位技能、过硬素质和良好形象。

二、“标准+执行”,大力推行基层标准化建设

按照安全生产一级标准化企业建设的要求,现在越来越多的企业都在强力推行“标准化班组、标准化现场、标准化岗位”建设,“上标准岗、干标准活、交标准班”已成为企业共识,也成为党建工作的落脚点。班组委从安全管理标准化班组创建的角度出发,积极引导企业,强化标准化建设和工作执行力,使基层班组建设呈现勃勃生机。

标准化建设,明晰管理主线。开展标准化班组建设,关键在于根据现有的管理制度梳理出管理主线,细化各环节工作流程,规范约束职工执行不走样、落实无偏差。各企业参照《安全管理标准化班组评定标准》,将安全管理各要素作为重中之重,把生产管理中的班组管理环节分解为接班管理、当班管理、交班管理三部分,对职工在岗期间所做的每一项工作都建立了工作流程,提出了工作要求和考核标准,职工党员只要按照班组自我安全管理流程去做,就能够保证班组的本质安全。

标准化现场,统一管理布局。正常情况下,现场的管理水平在一定程度上体现了企业的整体管理水平。因此,各企业在现场的标准化建设方面都投入了很大的资金与精力,6S(整理、整顿、清扫、情节、素养、安全)、TPM(全员生产维修)、安全标准化、目视化、可视化等管理举措已被普遍应用。基层单位和班组从现场改进入手,重点整治现场管理不规范、标准不统一、脏乱差、缺损旧、跑冒滴漏等顽疾,实现从设备管理、现场面貌到专业管理持续完善的现场标准化目标。目前,企业基层单位的现场设备设施日常维护保养、改进完善、拾遗补缺等工作,已按照班组和党员责任区责任包干到人,利用党员活动日和党员示范岗持续改进、不断完善的闭环管理制度已被广泛执行。

     标准化岗位,实现安全生产。根据班组委班组创建的总体要求,各企业班组按照岗位职责将其细化为现场作业标准化、定置摆放标准化、交接班标准化、工作汇报标准化等内容,并重点抓好三个工作环节,一是规范劳保穿戴,上标准岗。现场作业和外出巡检之前,职工对照操作室门口劳动保护定妆照,将劳动保护用品和各类检测仪器及对讲机检查到位,确保着装整齐、物品携带齐全。二是规范现场作业环节,干标准活。推行“标准作业卡”、“安全监护卡”、“手指口述”和“KYT”(危险预知训练)等制度措施,实行双人操作、双人监护,相互提醒、相互监督,有效防范生产方案调整、设备关停启运、现场施工作业等直接作业环节的安全风险。三是规范岗位交接班,交标准班。按照标准程序和内容,把本岗位上班期间进行的工艺、设备调整,生产任务完成情况和上级的工作要求及有关注意事项等进行详细的记录和交接,确保工作可追溯,同时,安全提醒要做到位。

     三、“线上+线下”,培训指导双管齐下夯基础

结合国内新冠疫情的起伏变化,班组委想企业之所想,急企业之所急,认真落实“我为群众办实事”实践活动项目清单,采取线上与线下相结合的培训指导方式,为企业管理人员和班组长提升班组建设管理知识、传授工作方式方法、分享先进企业班组创建工作经验,与广大企业一起聚焦企业安全管理,夯实了安全管理标准化班组创建工作基础。

线下培训苦为乐。上半年,全国疫情平稳时期,班组委专家分别到四川川交路桥公司、广东惠州博罗供电局、云天化集团、陕西工运学院、山东电力公司济南电力检测中心、航天科技第五研究所等单位进行了现场授课指导,收到了非常好的效果。但是,其身临其境的感受也是终生难忘的。

在去四川川交路桥公司九寨沟灾后恢复重建项目和九绵高速项目部培训时,班组委培训老师又一次感受到了“蜀道之难,难于上青天”这句话的含义。3月22日深夜里去九寨沟县的盘山路上经历了高原反应和漫天的鹅毛大雪;3月25日在九寨沟熊猫海灾后重建项目现场,亲眼目睹了山体垮塌、道路损毁、树木植被和景区栈道被掩埋、水体被污染的场景,同时,也被特别能吃苦、特别能战斗、顽强拼搏、安全施工的“铁军”四川川交路桥职工身上那一股韧劲和“三牛”精神所折服;在3月26日去九绵高速LJ9标段项目部道路上,山体坠落的碎石、破损的路面、泥泞的道路、垮塌的路面充满了危险。然而,当到达项目部被2020年8月8日那一场百年不遇的泥石流冲毁的原驻地,面对倒塌、掩埋的房屋、车间和砸毁的汽车等悲惨场景,让我们充分感受到现场施工人员才是最辛苦,最值得敬重的人。另外,“5.18”云南昭通市巧家县地震发生时,班组委专家康建洲正在云天化集团指导工作,因余震不断,地震当晚康老师就在宾馆外的空地上座到天亮,第二天又打起精神深入到现场,让云天化集团干部职工深受感动。这些险情虽然惊险,但是,作为协会组织和一名党员,只有在最危险和最关键时刻方显党员本色,才能让“我为群众办实事”实践活动更加充实,增加色彩。

线上培训受褒奖。五月下旬,广东部分地区疫情爆发,原计划到深圳地铁运营公司现场培训事宜被迫中止,班组委专家在无法到现场培训的情况下,积极准备讲课素材,结合安全生产月主题,有针对性收集地铁运营和施工维护服务标准、安全注意事项、事故案例以及其他地铁公司班组创建视频,于6月中旬为深圳地铁10个下属单位的200余名管理人员和班组长进行了两天的网上授课,并解答了班组长们提出的十余项问题。培训结束后,班组委培训老师又将问题全部整理出答案,与讲课课件一并发到微信群,得到了深圳地铁组织者和培训人员的高度评价和认可,并再次发出邀请,等到疫情结束后亲临现场指导班组创建。

    四、“宏观+微观”,为班组创建提供他山之石

任何工作都要大处着手、小处着眼,从宏观上构建工作体系、组织架构、拟定实施措施,从上向下进行部署,而将上级组织的思想、目标和措施变成现实,则需要基层和管理的末梢去落实、去实践,继而转化为工作成果成效。班组委作为安全管理标准化班组创建的业务主管单位,有效运用班组创建推进会、教练员培训班这一宏观载体与班组安全管理法、最适合我们的班前会这个微观工作事例,为安全管理标准化班组创建提供了强力支撑和他山之石。

推进会观摩拓思路。四月初,协会下发《关于开展2021年安全管理标准化班组创建活动的通知》以后,班组委经过认真筹备,于5月底在江苏南京组织召开了2021年安全管理标准化班组创建推进会,此次推进会既是去年班组创建工作总结会,又是今年班组创建工作启动会,也是企业班组创建经验交流与观摩会。企业层面介绍了如何从顶层设计、管理层面抓班组创建的工作经验;基层班组重点讲述了如何运用“5831”创建模式,结合自身特点与实际,让班组安全管理始于标准、行于标准、成于标准的具体做法和工作体会;现场的专家点评画龙点睛、恰如其分,工作指导性强。会上播放了2020年安全管理标准化班组创建活动宣传片《负重前行,再创辉煌》,将182个安全管理标准化班组的风采和34个组织单位集体形象及突出业绩进行了集中展示和充分肯定;现场观摩了苏美达股份有限公司下属五金公司苏美达动力产品公司清洗机车间、电池包车间和机加工车间,现场的“6S”管理做法让与会代表受益匪浅,代表们纷纷拍照并表示:这次推进会既有理论指导,又有现场观摩,更有协会领导的表扬与鼓励,让我们感受到了班组创建的重要性、必要性和现实意义,回去以后将继续围绕企业安全管理和高质量发展,贡献基层班组的力量。

教练员培训提素质。因全国疫情在多地爆发,今年的教练员培训班推迟举办,但前期的整体策划和去年的培训效果,仍值得借鉴。今年的培训班在去年求实创新的基础上进行了保留和提升。一是保留了破冰行动环节。十个组确定班组名称(✕✕✕队)、班组LOGO、班组愿景和班组口号(理念)、班训或者班歌,用彩色记号笔在大白纸上呈现出来,体现团队的精气神。二是设计了命题场景模拟演绎对抗环节。根据场景模拟主题讨论确定(情景剧)故事情节,组织人员写剧本,由时间、地点、人物(角色)、事件由来、工作过程等环节组成,按照时间顺序(倒叙)、工作程序、措施步骤,通过人物语言表达、情绪渲染、事件发展变化和场景转换(道具、旁白),把整个工作过程较完整地撰写出来,并上台剧情演绎,十个班组进行两两对抗,获胜者有奖。三是增加了班组安全管理法展示。将前期上报的安全管理法经过修改制作成易拉宝进行展示交流和评比,实效性强、操作性强、复制性强、指导力强的安全管理法将刊登在《班组天地》杂志上进行交流,指导实践。这三个方面将有力提升班组长、班组整体实力和解决工作实际问题的能力与素质,为安全管理标准化班组创建提供方法、指导和借鉴。

安全管理法见成效。自2013年开展安全管理标准化班组创建活动以来,许多企业班组依托“5831”管理模式,结合工作实际,提炼总结出了一些行之有效、独具特色的安全管理法,为提升职工安全意识,强化安全制度执行,消除各类事故隐患,提高企业经济效益,发挥了积极的促进作用。班组委审时度势,借建党百年华诞之际,于3月份开始在会员企业及相关单位中广泛开展了“班组安全管理法”征集活动,号召班组职工围绕安全管理、现场管理、设备管理、环境改善、工艺调整、党建引领、班组建设和安全文化等方面的内容,提炼实践经验、典型做法,总结务实高效、接地气、符合班组自身特色、已广泛应用的班组安全管理法,用职工的聪明才智、创新活力、责任与担当,推动企业高质量发展,为“十四五“开好局起好步奠定基础,更为中国共产党百年华诞献上企业班组职工的一份厚礼。目前,收集的266个安全管理法正在修改完善之中,计划10月份择优编辑成优秀管理法专辑,进行宣传推广,指导实践,不断提升安全管理标准化班组创建水平、质量和成效。

班组班前会树标准。班前会是企业精神、任务目标、管理理念、上级指示、工作思路等落地的重要平台,是企业三基管理严谨规范的具体体现,是落实岗位职责、完成工作任务、保障职工安全、展示班组精神风貌的形象窗口。很多企业班组以班前会基本程序为支撑,形成了适合班组自身特点的班前会程序和内容,有力推动了班组管理标准化、程序化、精细化、规范化。为了协助企业形成更接地气、更适合班组特点的班前会,进行宣传推广、提升标准,班组委拟于8月开始在创建企业开展“最适合我们的班前会”征集活动,其内容包括:班前点名、精神状态检查、传达上级精神、安全提示、安排各项工作并提出相关要求、安全宣誓、列队交接上岗等基本环节,并将班前会录制成10-15分钟的视频(MP4)。征集结束后,将择优组织统一展示。

安全管理永无止境,党史学习教育也将常学常新,“为群众办实事”实践活动更是各级党组织和共产党员践行“为人民服务”和入党初心、使命的试金石和舞台。班组委将在协会的正确领导下,认真履行“四个服务”宗旨,对会员企业强化业务指导,协助各级企业,在党建引领下,党政同心、相融并进,营造良好的安全文化氛围,建立完善的考评奖励机制,提升班组职工的整体素质、责任心和荣誉感,并将继续坚定不移的抓实安全管理标准化班组创建工作,贴近企业、贴近班组、贴近职工,与企业一道筑牢安全发展的根基,促进高质量发展,共同为“十四五”开局之年书写崭新篇章。

通知公告