民政部召开“我为群众办实事”实践活动督促调度会

作者:/发布机构:民政部发布日期:2021-08-25

8月25日上午,民政部召开“我为群众办实事”实践活动督促调度会。部党组成员、副部长、直属机关党委书记、部党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任唐承沛主持会议并讲话。

会议指出,调查评估要再深入。要深入基层一线,调研已出台的惠民便民政策落地没落地,执行得到位不到位,还有哪些政策以及政策的哪些方面需要补充、调整、改进。调研评估过程中,对有价值的意见建议要及时纳入办实事的工作决策及相关政策制定中,转化为解决问题的思路方案、务实管用的对策举措;对反映和发现的问题能当场解决的要及时解决,不能当场解决的,要找准梗阻要害,明确解决问题的责任部门和责任人,努力让基层群众特别是民政服务对象从办实事活动中真真切切得实惠,引导他们感党恩、听党话、坚定不移跟党走。

会议要求,惠民举措要再抓实。要紧盯群众急难愁盼,针对当前灾情疫情的严峻形势,抓紧分类完善民政服务机构和服务窗口疫情防控措施,科学指导筑牢群防群治的社区防线,兜住兜好受灾情疫情影响困难群体的生活底线,积极动员社会力量有序参与。要紧盯既定目标任务,全面梳理办实事活动中拟出台的政策、采取的实招、实施的项目、解决的民生难题等进展情况,尚未完成的任务要逐项登记,加快推进进度缓慢的工作。要紧盯体制机制建设,以实施8项办实事活动为契机,健全组织体系,创新工作模式,推动长效机制建设,着力补齐基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务短板,助力共同富裕取得更为明显的实质性进展。

会议明确,工作联动要再深化。要加大与地方民政部门协调联动的力度,积极主动对地方开展分类指导,完善相关工作机制,推进全国民政系统同频共振、同向发力。要对照地方在办实事落实过程中靠自身难以解决的共性问题,倒查自身在工作思路、制度设计、推进举措等方面的不足,完善相关政策制度,合力推进各项任务落地见效。要持续做好横向联动,积极争取相关兄弟部门以及社会各界的关心支持,加强对办实事有关工作的统筹谋划和协同配合,努力把实践活动成果巩固好、拓展好、应用好。

会议强调,组织开展好“我为群众办实事”实践活动,是部党组和部机关的重大政治责任,是民政系统党员干部践行初心使命的重要要求,是推动新发展阶段民政事业高质量发展的重要内容。要进一步加强组织领导、完善推进落实机制,把持续推进办实事实践活动同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神结合起来,进一步引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奏响学党史、悟思想、办实事、开新局的奋进强音,为更好服务党和国家工作大局,满足民政服务对象对美好生活的向往而奋斗。

会议听取了8项办实事活动进展情况汇报。民政部有关司(局)主要负责同志,部党史学习教育领导小组办公室下设工作组、部党史学习教育指导组负责同志参加了会议。

通知公告