李纪恒参加所在党小组党史学习教育专题组织生活会

作者:/发布机构:民政部发布日期:2021-07-27

7月26日下午,民政部党组书记、部长李纪恒以普通党员身份参加办公厅(国际合作司)秘书处和调研室党小组党史学习教育专题组织生活会。李纪恒联系个人思想和工作实际,同大家深入交流了党史学习教育收获体会,剖析了自身存在的问题及原因,提出了改进思路措施和对办公厅(国际合作司)党支部的工作建议。中央第二十三指导组有关同志到会指导。机关党委(人事司)有关负责同志列席会议。

李纪恒指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇让党和人民长志气、强骨气、增底气的重要讲话,蕴含着特殊的政治分量、深厚的理论含量和强大的实践力量。通过学习党史和习近平总书记“七一”重要讲话,有五个方面的体会最为深刻。一是过去百年我们取得一切辉煌成就的根本原因、今后我们开创一切光明前景的根本保证,是坚持中国共产党坚强领导,要毫不动摇做到“两个维护”,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,书写新的发展奇迹。二是马克思主义是科学和真理,马克思主义与中国实际相结合产生的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是指引我国实现伟大复兴的思想武器和力量源泉,要始终做马克思主义的忠诚信仰者、坚定实践者,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,过去我们紧紧依靠人民创造了历史,今后也必须继续紧紧依靠人民走好新的赶考路,要自觉从党的生死存亡的政治高度,做好保障民生、为民服务的各项工作,为实现人民对美好生活的向往作出民政部门的贡献。四是打铁必须自身硬,坚持党要管党、全面从严治党,是保证党拒腐防变、永葆先进性、纯洁性的长期任务,要自觉传承好伟大建党精神,以永远在路上的执着,推进全面从严治党向纵深发展,确保我们党始终成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。五是学史力行是党史学习教育的落脚点,要自觉坚持学习党史与推进民政事业改革发展相结合,总结运用历史规律,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中建功立业。

李纪恒在自我检视和剖析基础上,提出了整改思路和措施。一要进一步增强使命信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉践行“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党中央决策部署在民政领域的贯彻落实诠释信仰、信念和信心。二要进一步把握大局大势,坚持学好用好百年党史的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实提高观大势、谋大局、抓大事的能力,自觉在全面建设社会主义现代化国家中谋划和推进民政现代化建设,更好服务党和国家事业发展大局。三要进一步弘扬伟大精神,把传承百年党史的伟大精神谱系与践行民政为民、民政爱民的工作理念相结合,发扬“孺子牛”精神,竭力为群众解难题办好事,让群众有更多更直接更实在的获得感。四要进一步锤炼党性修养,坚决拧紧思想“总开关”,打造政治底色亮、干事动力足、素质本领强、规矩意识好的高素质民政干部队伍。五要进一步担当作为,带头迎难而上,坚定不移推进民政改革创新,集中力量破解制约事业长远发展的堵点难点,为民政事业发展增活力、添动力。

李纪恒对办公厅(国际合作司)党支部深化党史学习教育提出要求:要在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想上有新高度;在协调推进“我为群众办实事”实践活动上有新成效;在把握工作规律、提升“三服务”质量上有新进步;在加强自身建设、打造高素质干部队伍上有新加强,努力在新的赶考路上展现新作为、创造新业绩。

会上,办公厅(国际合作司)党支部书记李保俊通报了支部开展党史学习教育情况和支部委员会检视问题情况。秘书处和调研室党小组全体党员逐个发言,交流收获体会,剖析问题不足,提出改进措施,开展相互批评。

通知公告