安全评价

《消毒剂稳定性评价方法》等一批国家标准发布

作者:本站发布机构:中国安全生产网发布日期:2020-03-17

近日,市场监管总局、国家标准委发布一批重要国家标准,重点围绕消毒剂、隔离衣、应急物资分类等与疫情防控紧密相关的卫生防护和灾害应急管理领域,同时涉及社会民生的诸多方面。

在卫生防护领域,《消毒剂稳定性评价方法》等7项国家标准,分别规范了消毒剂产品的安全性、稳定性、金属腐蚀性和消毒效果,以及消毒剂生产企业的生产条件。标准的发布实施,将在保证消毒剂质量、控制疾病暴发流行、处理突发公共卫生事件,以及医院感染控制和家庭卫生消毒等方面发挥重要作用。《纺织品 隔离衣用非织造布》国家标准,重点考核了决定隔离衣防护性能的主要原材料——非织造布的抗渗水性、静水压、阻微生物穿透、抗合成血液穿透等防护性能指标,有利于提高隔离衣的防护质量,减少破损、保证安全,为医护工作者撑起保护伞。

在灾害应急管理领域,《应急物资分类及编码》国家标准,对应急物资的编码原则和方法作出详细规定。标准的编制与实施,有利于通过标准化手段,保障应急物资供给,在灾害应对中形成全方位、多层次、宽领域的应急预案体系,助力科学精准打赢疫情防控阻击战。

生态环境、交通运输、管理体系等领域的国家标准,均将在各自领域发挥积极作用。

通知公告