天津:组织开展应急预案编修培训 持续推进应急预案体系建设

作者:/发布机构:天津市应急管理局发布日期:2021-02-04

为进一步加强天津全市应急预案管理,完善市、区两级应急预案体系,近日,天津市应急管理局以现场和视频相结合的方式,组织召开全市应急预案体系建设推动会暨应急预案编修培训会议。天津市公安、卫健、海事、消防等30多个市突发事件应急委员会成员单位、相关部门和16个区应急管理局,以及各区突发事件应急委员会有关成员单位、乡镇街道负责预案编修同志参加。

会议传达学习了天津市人民政府第134次常务会议和市突发事件应急委员会会议精神;解读了《天津市突发事件总体应急预案》的基本内容,交流了市应急局、市生态环境局、滨海新区关于地震应急响应流程、重污染天气应急预案编制流程、区级应急预案体系建设工作经验,为进一步规范市、区两级专项、部门和基层应急预案编修和管理工作提供遵循。

会议强调,应急预案体系建设是推进应急管理体系和能力现代化的基本路径,是落实防范化解重大风险政治责任的有效举措,是践行“两个至上”理念的生动实践。天津各区、各部门要从讲政治的高度充分认识应急预案体系建设工作的重要意义,坚持问题导向,要以此次全市应急预案编修工作为契机,对标对表市突发事件总体应急预案,对指挥体系不健全、响应机制不完善、处置措施不到位、应急保障不配套、应急培训演练走过场等问题进行整改完善,着力补短板堵漏洞强弱项。

会议要求,加强组织领导。天津各区、各部门要加大组织指导和统筹协调力度,尽快成立工作专班,落实好主体责任,配齐配强人员力量,按照全市预案编修工作任务部署,倒排工期,压茬推进,确保各级各类应急预案编实编细接地气,年内如期完成编制任务。加快推动落实。进一步发挥天津市应急委办公室的综合作用,全面统筹市级应急预案体系建设工作。各区应急管理部门和相关单位,要根据不同行业特点和需求深入到本单位、本系统的部门、基层开展应急预案编制工作指导和培训,严把审核关、质量关。强化考核评估。天津市应急管理局针对全市应急预案体系建设工作的特点和要求,调整细化应急预案管理绩效考评指标,强化预案管理考核评估,发挥绩效管理“指挥棒”“助推器”作用,促进全市应急预案体系建设提质增效上水平。

通知公告