湖南衡阳市出台五条断然措施促森林防灭火责任落实

作者:/发布机构:中国应急管理报发布日期:2021-01-22

本报讯  记者黄雄  唐丽丽  通讯员赖洁薇报道    1月18日,记者从湖南省衡阳市森林防灭火指挥部获悉,该市将采取五条断然措施加强2021年度森林防灭火工作,全面夯实森林防灭火工作责任,遏制森林火灾发生。

五条断然措施包括蓝、黄、红牌管理,考核权重管理,警示约谈制度,严格责任追究和“五个一律”制度。此前,衡阳市委书记邓群策就全市森林防灭火工作作出批示,要求各级各地务必坚持人民至上、生命至上,见微知著、举一反三,采取“长牙齿”的硬措施,压实责任,并明确指出,对干部责任不落实,失职并造成严重后果的,要严肃追究责任。

该市决定,自2021年1月15日起对乡镇森林防灭火工作实行分级管理,所有乡镇的初始等级均为蓝牌,年内出现3起火情、火警、热点的或发生1起3小时以上6小时以内森林火灾的,标为黄牌;年内发生2起3小时以上6小时以内火灾或发生超过12小时较大及以上森林火灾以及发生人员伤亡的,直接标为红牌,标为红牌的乡镇,一律纳入重点乡镇管理。

该市明确,在安全生产考核(森林防灭火)中,森林防灭火占比20%,在年度绩效考核中,森林防灭火工作占比20%,并由森防指负责考核,具体考核办法由森防指研究制定。年内,乡镇1个月内出现2起及以上森林火情、火警、热点的或1起3小时以上6小时以内火灾的,由县级森防指对乡镇分管负责人进行提醒谈话;发生2起3小时以上6小时以内的森林火灾,由县级森防指会同同级纪委监委、组织人事部门约谈乡镇党政主要负责人;年内县市区发生超过12小时森林火灾的,由市森防指会同同级纪委监委、组织人事部门约谈县级政府分管负责人;发生超过24小时或重大舆情以及发生人员伤亡的,由市森防指主要负责人会同同级纪委监委、组织人事部门约谈县市区政府主要领导。

值得注意的是,凡标为红牌管理的乡镇,乡镇党政主要负责人一年内不得提拔重用。凡发生重大及以上森林火灾、较大及以上亡人火灾的,对县市区主要负责人、相关负责人、直接负责人问责。

同时,凡在森林防灭火工作中出现责任不落实、履职不到位的,一律启动事前问责;凡发生一般及以上森林火灾的,一律按相关规定启动调查评估工作,并按程序实行问责追责;凡发生人员伤亡或重大及以上森林火灾的,对乡镇党政主要领导,一律先免职,再追究责任;凡发现违规用火行为的,一律依法依规处罚到位并承担赔偿责任;构成违法犯罪的,一律予以行政处罚直至追究刑事责任。

新闻链接

■广西贵港市:进一步明确森林防灭火工作责任追究

2020年10月,广西贵港市森林防灭火指挥部发布通知,进一步明确森林防灭火工作责任追究规定,明确责任追究分为:批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、调离工作岗位、责令辞职、免职、处分等。以上追究方式可以单独或合并使用。受到责任追究的责任人,取消当年评优评先资格。对发生森林火灾的县(市、区)、镇(乡、街道)和责任单位,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,情节严重的,对有关领导和责任人实行批评教育、诫勉谈话、通报批评或责令作出书面检查,情节严重的给予调离工作岗位、责令辞职、免职或处分。

■四川巴中市:将森林防灭火责任落实到最小单元格

巴中市严格落实森林防灭火领导包干责任机制,市委、市政府主要领导认领包干责任区(县),建立起5名市领导和10个指挥部成员单位包5个区(县),133名区(县)领导和116个区(县)指挥部成员单位领导包166个乡镇(林场、经营单位),1402名乡镇(林场、经营单位)干部包1508个村(居委会、管护站),1822名村(居委会、管护站)干部职工包社,6721名护林员包山头地块的五级网格责任体系。

巴中市逐级签订承诺书,将防灭火责任落实到最小单元,实现全市每一块山头地块“山有人守、林有人护、火有人管、责有人担”。

■陕西山阳县:印发《山阳县森林防灭火责任追究规定》(暂行)

2020年3月,陕西省山阳县制定森林防灭火责任追究规定,明确镇(办)人民政府主要领导是森林防灭火的第一责任人,分管领导是主要责任人,负有森林防灭火工作责任的工作人员是直接责任人。县应急管理、林业等部门对森林防灭火工作负有重要责任。同时,凡因重视不够、措施不严、责任不实,导致辖区内发生1起森林火灾的(过火面积10亩以上),全县通报批评并由县政府分管领导对镇(办)主要领导进行约谈;发生2起森林火灾的,由县纪委监委对镇(办)党政主要领导及分管领导予以责任追究。

通知公告