应急管理部召开“智慧应急”建设现场推进会

作者:本站发布机构:应急管理部发布日期:2020-11-09

11月6日至7日,应急管理部在广东省深圳市召开“智慧应急”建设现场推进会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于应急管理重要论述,部署智慧应急建设工作。部党委委员、副部长尚勇出席会议并讲话,广东省人民政府副省长李春生出席并致辞。

会议指出,智慧应急是在我国开启社会主义现代化国家建设新征程、进入新发展阶段的历史背景下,依靠科技创新推进应急管理能力现代化的重大战略举措,是顺应新发展阶段要求和智能化大势、应急管理信息化的升级版,是助力安全发展的重要技术保障,是实现应急管理能力现代化的关键举措,是破解当前应急管理工作难题堵点的有效手段,对于推动应急管理事业改革创新,提高重大风险防控能力,有力保障人民生命财产安全具有重大意义。

会议要求,各地要全面启动智慧应急建设工作,在信息化全覆盖基础上,更加注重系统融合和智能升级。要推进监测预警系统全覆盖和智能化,加快高水平安全生产、自然灾害、城乡安全风险监测预警平台建设。要推进应急指挥系统智能化和高效化,提高应急通信保障水平和灾害事故信息获取能力,建强“应急大脑”。要推进“互联网+监管”智能化升级,提高监管执法和服务企业水平。要推进智能科普宣教培训和应急信息发布,加快应急广播体系建设,提高社会动员能力。要加强新型智能装备研发应用,提高应急救援实战水平。

参会人员实地观摩学习了广东省、深圳市应急管理信息化建设成果,广东、山东、湖北、安徽、深圳、南京等地应急管理厅(局)在会上交流了工作经验。中国地震局、国家煤矿安监局,部消防救援局、森林消防局,各省(区、市)应急管理厅(局),部机关有关司局,部所属有关事业单位负责人参加会议。

通知公告