怎样提高一线员工安全意识

作者:本站发布机构:会刊发布日期:2020-10-14

笔者曾在一家大型企业做中层管理 者的安全培训、其间,分小组征集目前 在安全管理上遇到最大的难题有哪些? 发现85%的学员都提到了:怎样提高一线员工的安金意识问题。这可能也是大多数企业面临的比较棘手的问题。

笔者在课堂上举了一个案例:假设一个行人在十字路口先是观察确认路两 边没有过往的车辆,然后快速地闯了红 灯跑到路对面去。请问这个行人是否有 安全意识?大家的回答不一,有说有的, 有说没有的、也有说有一点点的。把大家的兴致调动起来后,笔者对这个案例和怎样提高员工安全意识给大家进行了分析和讲解。

安全意识是一个相对宽泛的概念, 有时很难单一地判定员工有没有安全意识,笔者把安全意识细分成4种,分别是: 风险意识、防范意识、遵规意识、责任 意识。不是所有的员工都缺乏4种意识, 不同的员工可能缺乏的意识是不一样的。 例如:上面行人闯红灯的案例,他闯红灯之前会去观察是否有行驶的车辆,并 且还快速跑过去,这些行为表明他是有 风险意识和防范意识的,但他没有遵规意识。对于这样的员工,给他做安全培训,很多时候是没有作用的,培训很难解决 安全意愿和态度方面的问题,这更多的要靠管理和文化去解决。

当把安全意识分成4种类型后,就可以更有针对性去解决安全意识薄弱的问题,而不是一想到员工安全意识低下,就组织很多安全培训,结果却适得其反。缺乏风险意识的员工,往往是新员工和刚转岗的员工,除了给他们做必要的岗 位风险培训之外,要通过训练来强化他 们的安全意识,要树立风险意识是“训”出来的,不是“培"出来的,推行“KYT"(危 险预知训练)是提高员工风险意识非常好的做法,这种做法已经被日本企业成 功实践。另外加强岗前体验式的教育(包括VR虚拟体验)有助于提高员工风险意识,还有每日的班前会安全交底、制做岗位风险应知应会卡并对其进行抽查 提问都是不错的方法。

    缺乏防范意识的员工,除了要求熟 悉岗位风险外还要熟知风险的防控指施, 现场作业岗位要有完善的作业程序,最 好是视觉化的告知,如操作规范视频、 图文并茂的作业手册等,再通过日常的 培训、考核和技能比武、应急演练、现 场安全改善等活动来提高员工的防范意 识。有些企业还会推行“质疑”文化,让员工积极思考作业风险防范措施是否 有效和怎样更好地防范风险。对于缺乏“遵规意识”和“责任意 识”的员工,一是现场可以进行设备技 术改进、使其想违章也违不了。如叉车司机想超速行驶,如果安装了限速器, 想开快也开不了。二是要在管理上下功 夫,不仅仅是加大检查或考核,还要对 安全制度或管理策略上进行创新或改 进,如推行:安全积分制、安全保命条 例、“我是安全官”等班组自主管理活 动。三是企业要发挥管理干部的安全领 导力,员工违章多、意识低也是安全领 导力不足的表现,甚至部分干部还带 头违章,上行下效,员工肯定学着做。 另外在企业文化里要有“责任文化”的 底蕴,领导们以身作则、事事反求诸己、 并且真心真意关爱员工,员工才会主动 地承担自己的岗位安全责任,提高安全 责任意识。(曹贤龙|文)

通知公告