宣传教育

中小学课程教材将进一步强化灾难防护教育

作者:本站发布机构:中国安全生产网发布日期:2020-09-11

 本报讯 针对全国政协委员提出的《关于加强儿童灾难教育的提案》,教育部经商国家卫健委、应急管理部,已于近日予以答复。9月7日,教育部官网公布了《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0949号(教育类051号)提案答复的函》(简称《答复》)。

 《答复》称,应对各种自然灾害、突发事件,未成年人是重点保护对象。教育部对儿童灾难教育高度重视,将其融入体育与健康、道德与法治、科学等课程之中。中小学体育与健康课程设立增强安全意识和防护能力课程目标,有关课程标准分学段系统安排安全运动以及日常生活中有关安全避险的知识与方法学习内容。《义务教育体育与健康课程标准》(2011年版)规定,小学一年级到二年级学生熟悉一些简单的紧急救助方法,如发生紧急情况时,会拨打求助电话等;《普通高中体育与健康课程标准》(2017年版2020年修订)要求学生掌握并运用安全避险的知识和方法,如拥挤、暴恐事件等紧急情况下的避险和急救常识等。

 关于现阶段的工作,《答复》提到,目前,教育部正在组织义务教育课程修订工作,拟结合新冠肺炎疫情防治要求,委托有关专业机构研制中小学生命安全与健康教育进课程教材指南,并开发有关教学资源,进一步在课程教材中强化灾难防护教育。

 此外,教育部将会同相关部门,针对校园安全事件特点、发生风险和可能造成的危害,进一步完善校园突发事件应急预案,强化应急准备,增强校园预案的针对性、实用性和可操作性。同时,配合开展校园突发事件应急培训演练,切实增强校园人员的自救互救能力。

通知公告