应急行业大咖云集,为产业发展赋能--2020中国应急管理暨产业发展(厦门)论坛举办

作者:本站发布机构:本站发布日期:2020-08-17

 微信图片_20200817113730_副本.jpg

       2020年8月8日上午,2020中国应急管理暨产业发展(厦门)论坛在会展中心开幕。来自应急管理职能部门负责人、应急管理领域专家学者、科研院所、社会组织及企业家代表齐聚厦门,为应急管理领域和应急产业发展传经送宝、献计献策。

       论坛以“推进国家应急管理体系和治理能力现代化、全面提升减灾防灾救灾水平”为主题,通过线上线下相结合的方式,聚焦应急管理体系建设、应急产业创新发展、国际应急救援新动态、网络数据在应急管理中的应用、加强预警信息发布、特种机器人、救援装备发展等进行深入探讨和交流。

       自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件影响着我们的安全。如何做到未雨绸缪、正确有效地应对各种频发的自然灾害及各类应急突发事件?如何推进行业发展与产业融合,提高处理应急突发事件的能力和水平?从顶层设计到基层实践、从学术理论到技术前沿,这场论坛既直击应急管理行业热点,又关注产业发展趋势,引发在场嘉宾的思考与共鸣。

       在论坛的演讲环节,中国安全生产科学研究院原院长刘铁民、中国工程院院士陈鲸等专家学者分别作了题为“将巨灾应急准备和能力建设上升为国家战略”“新冠役情后科技创新领域面临的挑战与对策建议思考”的精彩演讲。应急管理部信息研究院党委书记刘国林、国家行政学院应急管理培训中心主任马宝成也通过线上直播的方式与论坛现场进行连线互动,分享观点。

       可以实施空中救援的直升机、无人机,集通讯,气源,录像为一体的工程潜水头盔,适合水域救援的救生船艇、智能救生设备……为期三天的2020厦门防灾减灾与应急救援技术装备展览会昨日同时开幕,一大批最先进、最具代表性、科技含量高的应急救援装备集中亮相,吸引了许多市民的关注。

       “应急管理是救人于水火、防患于未然的神圣事业。应急产业作为为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专业产品和服务的产业,是国家重点支持的战略产业,更是守护国家公共安全的重要屏障。发展安全与应急产业对于落实安全发展战略、增强全社会应急管理能力、提升现场应急救援处置保障能力、推动经济高质量发展、培育新经济增长点具有重要意义。”市应急管理局党组书记、局长孙建辉表示,此次论坛有利于推动我市为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业发展,提高城市治理体系和治理能力现代化,同时也利于搭建应急管理国内外交流平台,助力厦门市、福建省,乃至全国应急管理事业发展。

      

                                       稿件来源:厦门市应急管理协会   通讯员:汪清波  杨郁明  刘海燕

通知公告